Как певец Тынис Мяги в свою страну музыканта Стивена Сигала не пустил

| Июль 22, 2014

Русофобия гуляет по планете. Сегодня только ленивый не обвиняет Россию и русских в происходящей на Украине бойне, при этом не подкрепляя обычно обвинения доказательствами. С завидной регулярностью отличаются и придворные шуты. Например, бывший популярный певец из Эстонии Тынис Мяги выразил возмущение по поводу того, что на фестивале «Августовский блюз», который должен состояться в августе в эстонском городе Хаапсалу, выступит Стивен Сигал, поддерживающий «оккупацию Крыма» и «не скрывающий своих пророссийских взглядов». Инициативу певца поддержал министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, отметивший, что организаторы мероприятий «должны чувствовать тенденции в обществе» и не допускать на фестивали откровенных врагов.

Здесь будет уместно процитировать Конституцию Эстонской Республики (впрочем, судя по всему, название Основного закона «демократического» государства теперь можно писать и со строчной буквы, ведь по сути сам министр наплевал на одну из её статей):

§ II. Основные права, свободы и обязанности

Статья 12.
Перед законом все равны. Никто не может быть подвергнут дискриминации из-за его национальной, расовой принадлежности, цвета кожи, пола, языка, происхождения, вероисповедания, политических или иных убеждений, а также имущественного и социального положения или по другим обстоятельствам.

Разжигание национальной, расовой, религиозной или политической ненависти, насилия и дискриминации запрещается и карается по закону. Также запрещено и карается по закону разжигание ненависти, насилия и дискриминации между слоями общества.

Как видим, и Мяги, и Паэт игнорируют эту статью. Причём полностью. Публичным персонам не понравились политические взгляды Сигала и, как результат, на пригласивших этого артиста в Эстонию организаторов концерта было оказано давление и в итоге Стивен не будет радовать местных поклонников блюза своей игрой. Ну а сопровождалась истерия мощнейшей антирусской риторикой. При этом важно помнить о том, что треть населения Эстонии, в том числе и люди имеющие гражданство этой страны, являются этническими русскими. Иными словами, заявления певца и министра оскорбительны для этих людей, в том числе и для меня (извините, но позицию государства по Украине я не разделяю и как человек адекватный бомбёжку сёл и городов не поддерживаю).

Как можно убедиться из интервью Сигала, его позиция отличается взвешенностью и кажется, как минимум, здравой.

Но вернёмся, как говорится, к нашим баранам. Порывшись в интернете, наткнулся на интересную статью о Тынисе Мяги, окуда приведу одну из его цитат:

«Мы здесь в Эстонии все-таки были таким советским зоопарком: посмотрите на них, это наши советские европейцы. То, что даже в Риге было запрещено, у нас разрешалось, Москва закрывала на нас глаза, и мы могли играть в хиппи, хоть и слабо понимали, что это такое. К нам на поездах ездила молодежь из Ленинграда, из Москвы, смотреть на нас. А мы смотрели финское телевидение, видели там Rolling Stones и пытались им подражать» (статья «Восходы Тыниса Мяги», портал «Лента.Ру»).

Собственно, зоопарком вы и остались. Только теперь номинально европейским. То, что было разрешено тогда (следуя словам того же Мяги), сегодня уже недопустимо. Надо понимать, что раз инициативу певца поддержал не подзаборный пьяница, а сам министр, заявивший, дословно: «поступок Сигала “заслуживает порицания”» (лексикон-то типично обкомовский, чувствуется комсомольская школа), то для демократической страны считается нормальным решать, какое мнение правильное, а какое нет. Странно, но я всегда думал, что важную роль в демократическом обществе играют свобода слова и свобода мировоззрения, в том числе и право иметь собственные политические взгляды. Но в Эстонии своя, особая, демократия, функционирующая как-то выборочно.

Было время, когда Тынис Мяги активно зарабатывал русские деньги и угрызениями совести по этому поводу сегодня не мучается.

Странно, что с призывом «не пущать» выступил очевидный аутсайдер эстонского «шоу-бизнеса». Тынис Мяги после развала Союза оказался нафиг никому не нужен, ничего путного сделать не смог, да и вообще уже давно на сцене не появляется. Ходят даже разговоры о том, что он, якобы, спился. Правда, сам Тынис это отрицает. Быть может, он и поёт ещё где-то на корпоративах, но не более того. Исходя из заявления, можно предположить, что певец испытывает по отношению ко всемирно известному Сигалу чувство зависти и таким образом просто ему мстит за успешность, талант и востребованность – явление-то обычное. Правда, непонятно, какой интерес он в этом деле имеет. Ведь Тынис даже не числится в списке участников «Августовского блюза».

Печальнее всего в этой истории то, что забытого певца поддержал действующий министр. Конечно, согласно той же Конституции он тоже имеет право на свободу мнения, но учитывая его возможность реально управлять процессами и влиять на настроения в обществе, фильтрация речи – это прямая обязанность Паэта. Но не фильтрует. Дестабилизирует. Если угодны параллели, то Паэт в данной ситуации сопоставим с «последним европейским диктатором» Александром Лукашенко, который лично запретил в Белоруссии «Ляписа Трубецкого». Но «ляписы»-то для белорусов свои, не скрывающие своего враждебного отношения к режиму, а вот Сигал – из страны-союзника Эстонии, то бишь США, оплота демократии. Хотелось бы, чтобы он знал, что именно послужило причиной отмены его выступления.

Музыка Сигала, кстати, интереснее и приятнее, чем произведения Тыниса Мяги

А выступление Сигала действительно не состоится. Жаль, что организаторы «Августовского блюза» пошли на поводу у Мяги и Паэта. Интересно, что они будут делать, если и остальные участники мероприятия вдруг заявят о своих взглядах, которые не совпадут с официальной позицией Эстонии по ряду вопросов? Быть может, следовало бы перед приглашением музыкантов заставлять их заполнять анкеты или проходить собеседование, где особое внимание будет уделено их политическим взглядам? Как знать, вдруг они все имеют дерзость думать не так, как тынисы и урмасы? Или, может, думать теперь вообще нельзя? Ведь есть «независимая» пресса, которая все распишет, разжуёт и сформирует общественное мнение.

Tags:

Category: Скандалы шоу бизнеса

Другие материалы по теме