Документ эпохи. Фильм «Город в кольце»

| Январь 29, 2013

Иногда бывает интересно пересмотреть старую видеохронику. Особенно, когда её кадры запечатлели родные места много лет назад. В своё время я безуспешно пытался разыскать старые съёмки разных районов Таллина, но успеха в этом деле достичь мне не удалось. Отыскал лишь несколько короткометражек в плохоньком качестве. Да и кто будет сейчас заниматься их реставрацией, когда правительcтву республики важнее создавать проблемы на пустом месте, унижая честь и достоинство людей из-за их национальной принадлежности, чем сохранять и развивать свою культуру и обнародовать историческую хронику?

В последние недели в интернете появилось очень много занимательных фотоподборок, рассказывающих о жизни советской Эстонии в разные годы прошлого столетия. Это время сейчас презрительно называют «оккупацией», а молодые эстонцы благодаря привезённому из-за границы президенту, с умным видом рассказывающему небылицы о местной жизни в разные периоды существования республики, искренне полагают, что в Таллине нельзя было разговаривать на эстонском языке. Эта ложь последние лет двадцать культивировалась в национальную идею и является главной причиной деградации нации и морального и экономического упадка страны.

В Эстонской ССР была очень мощная кинодокументалистика. Это направление развивалось и ему уделялось намного больше времени, чем делается сегодня. Можно сказать, что былого уровня местному кинематографу уже никогда достичь не удастся. Документалистики же нет вообще. С 1991 года вся хроника, вопреки логике и здравому смыслу (ведь стали же свободными!) – стала унылой и окрашена в чёрно-белые тона. А вот съёмки из того самого прошлого – на удивление радостные и поражающие буйством красок.

Фильм «Город в кольце» показывает таллинский район Вяйке-Ыйсмяэ. Он был снят в середине 80-х. Если быть точнее – в 1985 году, когда никто ещё и не предполагал, что случится спустя шесть лет. Строительство района началось в 70-х годах прошлого столетия. К концу 80-х здесь были созданы идеальные условия для жизни горожан: имелось четыре школы (две русские, две эстонские), шесть детских садиков (три русских, три – эстонских), была своя поликлиника, четыре продовольственных магазина, почтовое отделение, банковская контора… Транспортное сообщение было налажено практически со всеми концами города. В шаговой доступности был пляж на берегу озера Харку, посреди же жилого района находился искусственный пруд. Всё это можно увидеть в документальном фильме.

Сегодня, спустя почти 30 лет после выхода этого документального фильма, жизнь в районе осталась примерно на том же уровне. Разве что прибавилось автобусных маршрутов да поликлинику отреставрировали. Снесли теннисные корты, но зато построили бассейн и спортивный зал. По большому счёту, не всё так плохо, но могло бы быть и лучше. Кстати, в 1986 году архитектор Ыйсмяэ Март Порт был удостоен Государственной премии СССР за удачную кольцевую планировку района.

Tags:

Category: Разное

Другие материалы по теме