«Атаман» — привет от Виктора Цоя

| Июнь 23, 2012

Появление песни Цоя «Атаман» стало главным событием минувшей недели. Ее премьера состоялась в финале документального фильма «Цой. Кино», сделанного «Первым каналом». Кстати, сам фильм тоже можно назвать сенсационным, т.к. ничего подобного доселе о Цое сделано не было.

О существовании «Атамана» стало известно в начале 90-х. Об этой песне говорил Кинчев в интервью Житинскому. Тогда он поведал, что последней из спетых ему Цоем песен стала баллада со словами «не промахнись атаман, не заряди холостым», но якобы из-за сходства с «Алисой» Виктор решил эту песню отложить в стол. В общем, в «Черный альбом» она не вошла, а после него история «Кино», как известно, завершилась.

И вдруг «неожиданно» всплывает рабочая запись «Атамана», хранившаяся все это время у последней спутницы жизни Цоя – Натальи Разлоговой. В фильме, показанном на «Первом», она утверждает, что совершенно случайно обнаружила эту запись в архиве, однако в ответ на это хочется сказать веское «не верю!». Дело в том, что уже несколько лет назад Рашид Нугманов на сайте yahha.com поведал о том, что фонограмма «Атамана» существует и хранится у Натальи, а когда она решит ее обнародовать – никому неизвестно. Т.е., по сути, с этой песней проделали тот же трюк, что и с якобы чудом уцелевшей в разбитом «Москвиче» кассетой с записью последнего альбома. Как известно, буквально за день до трагедии Цой с Каспаряном закончили демо-запись и бессменный гитарист «Кино» уехал работать над этим материалом в Ленинград.

Но это, на самом деле, дело десятое. Главное – песня есть. Правда пока что в ужасном качестве. Уж слишком диссонирует современный аккомпанемент с голосом Цоя двадцатилетней давности. В то же время аранжировка и общий саунд «Атамана» настолько убедительны, что нет никаких сомнений в том, что доживи Цой до наших дней – «Кино» была бы одной из лучших в России.

Фильм же, в отличие от всего снятого раньше, действительно посвящен группе «Кино». Впервые за двадцать лет своими воспоминаниями поделились Тихомиров, Каспарян и Гурьянов, а также сын Цоя – Александр. Идея создания картины принадлежит Разлоговой. Сама она в кадре появляется либо со спины, либо в виде тени. Многие на эту тему еще наверняка посквернословят, но такое решение очень тактичное и правильное.


Атаман
Ох, смотри, не промахнись, атаман,
Чтоб не дрогнула рука невзначай.
Да смотри – не заряди холостых,
Да не думай о петле палача.

А не то наступит ночь, ночь.
И уйдут от нас поля и леса.
Перестанут петь для нас небеса,
И послушаем земли голоса.

А потом наступит день, день.
Каждый скажет «то, что было — не помню».
И пойдем под пастушью свирель,
Дружным стадом — на бойню.

А Бог терпел и нам велел, потерпи …

Так смотри не промахнись, атаман,
Чтоб не дрогнула рука невзначай.
Да, смотри, не заряди холостых,
Да не думай о петле палача.

Что до моего личного мнения по поводу самой песни – так она действительно очень сильная и вставила не по-детски. Но я бы предпочел услышать в нормальном качестве как конечную версию, аранжированную в мае 2012, так и оригинал, спетый Цоем дома весной 1990-го. Возможно, когда-нибудь это случится.

Для тех, кто не смог посмотреть фильм в эфире:

Tags: ,

Category: Рок песни

Другие материалы по теме