О книге «Майк. Время рок-н-ролла» Алексея Рыбина

| Март 4, 2013

Я люблю читать книги, в той или иной степени связанные с русской рок-музыкой. Это направление отечественной культуры меня интересует уже более двадцати лет и я до сих пор с интересом открываю для себя какие-то новые, неизвестные мне ранее факты, связанные с легендарными группами и музыкантами, равно как и знакомлюсь с творчеством молодых и менее востребованных публикой коллективов. Как-то довелось мне ознакомиться и с произведением «Майк. Время рок-н-ролла», написанным первым гитаристом группы «Кино» Алексеем Рыбиным.

Ранее мне доводилось читать воспоминания Рыбина о первых годах существования самого популярного отечественного коллектива – «Кино». Книгу «Кино с самого начала» я прочёл в далёких 90-х годах, когда о Цое писали все, кому не лень, и недостатка в информации не наблюдалось. Наоборот, на пике интереса к Виктору Робертовичу многие его знакомые и приятели делились воспоминаниями и таким образом создавали легенду. При этом самое интересное – жизнь группы изнутри со всеми подробностями, что и является самым интересным, как правило, оставалась где-то в стороне. И лишь повесть, написанная бывшим музыкантом коллектива, приоткрывала завесу тайны над какими-то важными для меломана моментами. Примерно того самого я ждал и от его книги о лидере «Зоопарка» Майке Науменко. Но, увы – не срослось.

«Майк. Время рок-н-ролла», скорее, воспоминания автора о его молодости. Персонаж, чьё имя вынесено в заголовок, здесь играет второстепенную роль. Впрочем, автор не лукавит перед читателем и в первых же абзацах предупреждает о том, что лидеру «Зоопарка» будет уделено меньше внимания, чем можно ожидать. Отсюда вопрос: стоило ли выносить его имя и портрет на обложку? Ведь можно было бы озаглавить произведение как-нибудь иначе, что-то типа «Жизнь рок-н-ролла. 80-е». И не пришлось бы спекулировать на фигуре Науменко.

Однако, надо признать, некоторым фактам биографии музыканта внимание здесь уделено. Касаются они дружественных визитов в гости к бас-гитаристу «Звуков Му» Александру Липницкому, где Майк оказывается за одним столом с самим Никитой Михалковым, а также встрече с журналистом-конюхом, по совместительству борцом с «христосовцами» Александром Невзоровым, которого торжественно посылает на три буквы, вероятно, уже тогда раскусив гнилую суть этого персонажа, которому позже Константин Кинчев посвятит песню «Звезда свиней». В остальном же Рыбин рецензирует песни «Зоопарка» и по существу не говорит ничего.

Почитать хорошие рецензии иногда бывает полезно. Но лишь тогда, когда дело касается новых работ. Да и уместны они не в книгах, а в журналах или, учитывая тенденцию времени – на интернет-порталах. Книгу же будут покупать фаны того, кому она посвящена. Вряд ли им интересно читать чьё-либо впечатление от песен, которые и так все отлично знают и уже давно сложили о них своё мнение. Тем более, что никаких подробностей их написания и особенностей студийной работы над ними в книге не приведено. А ведь именно это всегда ожидаешь увидеть в подобных произведениях.

Что же до достоинств книги, то отмечу, что она легко читается. Рыбин прекрасно понимает, кто станет читать его творение и разговаривает с читателем на понятном языке. Никаких пояснений и сносок тут не надо, всё названо своими именами. Ничего иносказательного. Книга «Время рок-н-ролла» издана довольно давно, из печати она вышла в 2010 году, но говорили о ней не так уж много. Так что, возможно, не каждый желающий и интересующийся смог её прочесть. Возможно, для кого-то вообще станет открытием, что такое произведение существует. Поэтому я и решил рассказать о нём спустя несколько лет после издания.

Tags:

Category: Обзоры

Другие материалы по теме