Камчатские соседи Игоря Шпилёнка

| Февраль 25, 2013

Пользователи «Живого Журнала» наверняка знают о блоге фотографа-натуралиста Игоря Шпилёнка. В своём ЖЖ он регулярно публикует изумительной красоты полные жизни снимки, сделанные на территории Кроноцкого заповедника (и не только), что располагается на Камчатке. А в конце прошлого года издательство «Самокат» выпустило книгу «Мои камчатские соседи. 370 дней в Кроноцком заповеднике», основанную на записях фотографа, сделанных им в своём личном блоге.

Отмечу, что сам я с нескрываемым интересом и огромным удовольствием слежу за журналом Шпилёнка и, наверное, это единственный ресурс в сети, где я просмотрел все представленные материалы. Любоваться камчатскими пейзажами можно бесконечно, особенно, когда они талантливо сделаны. За время существования блога многие герои фотографий Игоря стали «своими в доску». Во многом благодаря умению автора рассказать об особенностях их характера и желанию делиться впечатлениями с теми, кто вряд ли вообще когда-нибудь попадёт на Камчатку.

Раз уж зашла речь о героях фоторабот Шпилёнка, то необходимо уделить несколько строк и им. Чаще всего объектив его камеры ловит медведей, которые являются неотъемлемой частью кроноцкого пейзажа. На некоторых снимках можно насчитать более десятка косолапых, собравшихся в одном месте. О многих из них автор подробно рассказывал на страницах своего журнала. Бывало, что героями ряда публикаций становились целые медвежьи семьи.

Удалось Игорю запечатлеть немало моментов и из жизни лис. Например, он увлекательно рассказывал о семейной паре – Алисе и Кузе – которая из-за «измены» самца в конечном итоге распалась, а также о лисе-доминанте Злодее Злодеиче, который долгое время считался самым «крутым» представителем вида на заповедной территории. Его неожиданная трагическая гибель повергла в шок аудиторию журнала Шпилёнка.

Книга «Мои камчатские соседи. 370 дней в Кроноцком заповеднике» содержит не только фотографии и рассказы автора, но и наиболее интересные комментарии, оставленные пользователями ЖЖ к авторским постам. Многие из них не менее интересны, чем заметки самого Шпилёнка. Кстати, оформление обложки книги было сделано на основании открытого голосования, устроенного фотографом на страницах своего блога. В итоге медведь, заглядывающий в жилище автора книги, стал своеобразным лицом Кроноцкого заповедника. Кстати, этот снимок стоит на аватарке Игоря и уже давно воспринимается как некий товарный знак.

По-моему, книга фотографий Игоря Шпилёнка достойна того, чтобы стоять на книжной полке в каждой семье. С её помощью будет легко познакомить с дикой природой детей. Не исключаю, что именно они станут самыми преданными поклонниками не выдуманных, а реальных живых персонажей, которые наслаждаются жизнью, а то и ведут борьбу за выживание на просторах Камчатки.

Tags:

Category: Обзоры

Другие материалы по теме