Новый альбом «Крематория» как точка возврата к старым

| Апрель 17, 2013

Этой весной некоторые отечественные именитые музыканты разразились новыми альбомами. При этом многие из них выпустили пластинки после продолжительного молчания. Например, группа «Крематорий» не пополняла дискографию целых пять лет – их предыдущий диск «Амстердам» вышел в 2008-ом, и только этой весной состоялся релиз «Чемодана Президента», очередного студийника легендарных рокеров.

Обычно после выхода нового альбома одной из уважаемых мной групп я продолжительное время отслушиваю новинку, наслаждаясь отдельными её фрагментами, после чего совершаю звонки в москву или изучаю ассортимент интернет-магазинов, специализирующихся на продаже дисков, чтобы заказать альбом в нормальном виде. К файлам, будь то мп3 или флаки, за долгие годы их активной пропаганды я так и не смог привыкнуть. Всё-таки файлы – это ничто по сравнению с красиво сделанным CD.

В случае с новым альбомом «Крематория» эффект оказался неожиданным. Вместо того, чтобы проникаться новой работой Армена Григоряна, я полез на полку и стал один за другим переслушивать старенькие. Не потому, что «Чемодан Президента» мне совсем не понравился, а как-то вот так само собой получилось. Конечно, сравнивать сегодняшний день со вчерашним – занятие неблагодарное, но всё же классический «Крематорий» прежних времён мне нравится много больше.

На мой взгляд, новые музыканты группы несут иной посыл, отличный от того, что был свойственен творчеству коллектива раньше. И вроде как и звучит всё также, и набор инструментов, и, главное, автор материала остались прежними, а что-то всё равно не так. Понравились отдельные номера, например «Вервольф», планировавшийся, кстати, к изданию на «Амстердаме», и «Легион». Остальное как-то не легло на сердце, оставило равнодушным, хотя размышляя над тем, что в новой пластинке нет хитов, поймал себя на осознании того, что в голове крутится фраза «мне бы чемодан президента – я так хочу остаться один» из заглавной песни альбома.

В общем, группа стала другой, она продолжает развиваться. Это, вне всяких сомнений, очень хорошо. А вот близко ли мне её сегодняшнее творчество – вопрос. Наверное, нет. Последний альбом «Крематория», который мне очень понравился, вышел в 2000 году, назывался он «Три источника». А одним из лучших номерных я считаю «Гигантоманию», которую нельзя рассматривать без дополняющей её «Микронезии».

Tags:

Category: Альбомы

Другие материалы по теме